新机电工程学院
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

机电工程学院(工程训练中心)2024年大学生暑期社会实践活动系列报道(一)

发布日期:2024-08-24 作者: 点击:[]

为学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,磨炼广大青年学生的品格与意志,使之更好了解社会面貌和发展状况,推动专业建设与社会实践相融合,机电工程学院围绕红色教育、乡村振兴、服务基层、爱心支教、走访调研等内容集中开展暑期社会实践。

“梦之声”思想引领行动

“红色脉络,矢志传承”实践活动以“走进烈士陵园,感悟革命情怀”为核心,旨在深入烈士陵园,亲身感受革命先烈的伟大情怀,表达对英雄烈士的崇高敬意,从他们的事迹中汲取前进的动力。通过观看一幅幅珍贵的历史图片、一件件饱含故事的遗物,成员们仿佛穿越时空,亲身感受到了那段波澜壮阔的革命岁月,深刻领略到了先烈们为了国家和人民的利益,不惜抛头颅、洒热血的大无畏精神。

“正青春”乡村振兴行动

“仲夏童梦,‘益’同成长”实践队全体成员走进许昌市襄城县湛北镇山前李庄社区开展指教活动,队员们结合学生实际情况,对学生的基础学科学习采取一对一的形式进行专业辅导,培养学生的科学思维。团队成员通过调查,发现参与学习的孩子多为留守儿童,缺乏一定的心理辅导,实践队决定开设一系列的心理健康课程帮助孩子们树立正确的人生观、价值观和世界观,培养他们的积极健康的心态与乐观迎接生活的能力。

“绿风尚”生态环保行动

社会实践活动中,“哈士奇”社会实践队队员设立环保咨询点,向路人发放环保宣传手册,并耐心解说环保知识。在与路人交流中,鼓励更多人加入到环保行动中来,唤起更多市民对环保和清洁城市的重视。随着活动的进行,越来越多的市民纷纷加入到这场环保行动中,实践队与当地社区居民一起,齐心协力,清理道路上的垃圾,共同努力为城市环境的美化做出贡献。

通过本次实践活动,不仅向市民传递了环保的重要性,也践行了环保行动的责任与担当。

上一条:机电工程学院(工程训练中心)2024年大学生暑期社会实践活动系列报道(二)