当前位置: 首页 >> 工训教学 >> 教学风采 >> 正文

先进制造技术实训教研室教学风采

发布日期:2024-08-24 作者: 点击:[]

机电工程学院(工程训练中心)下辖的先进制造技术实训教研室,作为集教学实践与科研探索于一体的实训科研基地,配置了业界领先、技术尖端的制造技术与精密测量设备群。具体包括:高性能数控车床八台、高性能数控加工中心六台。

亮点设备包括一台DMG五轴联动加工中心、MAZAK立式加工中心与MAZAK四轴车削中心各一台、五轴北京精雕机一台。

以上设备凭借其卓越的精度保持能力与高度的灵活性,为师生提供探索高精度机械加工的广阔舞台,显著提升教学与科研的广度和深度,满足高端制造领域对精细作业能力的迫切需求。

在质量检测与评估方面,教研室配备蔡司三坐标测量机与海克斯康影像测量仪,这两套顶尖的测量系统以其高精确度、高可靠性与广泛适用性,确保教学制品与科研成果的质量严格达标,为产学研深度融合提供了坚实的质量保障。

为构建全面的实训生态体系,教研室增设线切割机与激光切割机各一台,以满足特殊加工需求,并辅以六台普通车床与六台普通铣床,这些基础加工设备虽然传统,但在培养学生扎实工艺基础与基本操作技能方面仍具有不可替代的作用。

教研室不仅能够同时容纳并高效指导150名学生进行实践探索与技能锤炼,更为学院乃至整个区域的机械制造技术创新与人才培养提供了强有力的支撑平台。